首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
回归主题担使命,目标引领守初心
日期:2020-12-30 15:28:57  浏览量:115

2020年12月16日下午,按照思政融课程,课程有思政的要求,信息技术中心组织公共计算机教研组教师进行教研与讨论,讨论会由葛明星副教授主持。讨论围绕课程教学和思想教育融合的主旨要求,结合“领航杯”高校信息化能力大赛相关细则,就课堂教学进行有针对性的研究,对标研讨内容,就课程思政如何开展进行有效思考。

信息技术中心主任秦立山副教授就如何开展课程思政提出了三个维度要求:一是主题明确,明确的政治导向和正确的育人目标。教师首先要正确理解课程思政的真正内涵,要强化自己的思政政治认同,要有全新的思政教育视野、有严谨的科学态度、有良好的职业操守,不断通过自身修养的强化去感染学生,做到思政教育潜移默化;二是协同效应,计算机课程教学不应该仅仅是操作,而应该是多维课程设计,丰富教学内容,从课程设计框架到课程教学内容整合,要明确认识到不能简单的移植思政资源,要在科学知识体系中激活人文思想教育内涵。三是目标导向,课程思政不能单纯的是量化考量,而应该是教学过程中有信念引领、学术思考、责任养成,引导学生自觉践行核心价值观、帮助学生树立正确的理想信念。

会上,全体教师还就如何开展课程思政谈了各自想法,结合不同专业不同层次学生的课程教学进行有针对性的探究。 (文:葛明星 图:浦立孟 审核:秦立山)

 

e8ca0a386dd023763cc2100d7d60b2f.jpg

点击数:115收藏本页