首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
智慧校园建设引领我校信息化阔步前行
日期:2021-02-02 00:00:00  浏览量:129

20211月,我校被江苏省教育厅、江苏省工业和信息化厅联合审核评定为江苏省智慧校园,这是我校进入新发展时期的一项重要成绩。近年来,我校信息化建设实现了巨大的飞跃,信息化体系形成基本框架,信息化设施有序添置,信息化应用逐渐丰富,信息化创新结出硕果。 

一、规划引领,打好信息化发展基础

顶层设计对于建设工作至关重要,经过广泛调研、科学论证,学校第一次党代会召开,提出加快信息化校园建设,我校信息化建设进入快车道,一系列举措开始实施。

一是建成了一套现代化的信息化基础设施。包括覆盖全校的主干四万兆通道,教师桌面千兆的校园网、实配下一代互联网IPV6、规范化的中心机房、支撑各类信息化应用的数据中心等。

二是建成了各系统平台。从办公OA服务系统、财务系统、学工系统群、图书管理系统校园统一身份认证入口管理。

三是建成了三个体系。包含公共基础信息、单位、教职工、学生等在内的信息化编码标准体系、网络运行和应用服务监管体系、功能完善的网络安全保障体系。

近年来,信息技术中心踏踏实实地落实规划任务,深入思考,创新方法,争分夺秒推进,一步一个脚印完成了规划目标。完成了统一信息服务门户、数据交换集成等信息化公共基础平台建设,实现了校内各业务系统的用户和数据对接,新建了网站群系统、电子校务、网络学习空间、数字资源中心等重点应用系统。基本实现了打通校内应用、消除数据孤岛、实现互联互通、统管数字资源的效果,初步建成智慧校园。 

二、以建促教,全面完善信息化体系

信息技术中心、教务处、学前教育学院等单位考察了多所兄弟高校,建设高标准智慧教室、微课制作室、语音实训室及韩语、淮剧、大数据、建工等方面的功能实训教室,更新了多媒体教室设备,为教学起到了良好的支撑。

江苏省高校智慧校园评估是省教育厅落实教育部信息化2.0计划,推进我省高校信息化建设的重要举措。教育厅为此制定了内容完善、覆盖面广、目标前瞻的信息化发展指标体系。对照指标,我校还存在很多薄弱环节。学校以指标体系作为信息化建设的参考依据,坚持以评促建,进行了多轮自查、自评,开展了系统化建设,弥补了一批缺项。坚持以评促用,提质增效,推进了工作流、移动门户等一批系统和信息化服务的应用,扩展了一批信息化应用的使用范围。坚持以评促管,加强协调,形成全校信息化建设和管理的合力。

在此期间,建成了移动门户系统、个人数据中心系统,全面升级启用电子校务系统,实现校园一卡通聚合支付,网络出口带宽扩容,建设堡垒机、VPN等,全面调整完善网络安全体系结构,落实了安全等级保护备案。 

三、创新协调,信息化建设取得硕果

目标就是方向,任务就是使命。为了完成省高校智慧校园建设,更好的服务师生,学校在信息化建设领域做了大量的创新和探索。协调创新,用新技术解决管理难题,建设网站群系统,协调全校子网站的建设、管理、发布任务,使我校网络安全风险大大降低。部署上网行为管理系统、网络日志分析系统解决网络安全事件不易追溯的问题。利用电子校务、电子迎新、电子离校等网络平台处理重复性审批事务,使相关工作过程大大压缩,避免了师生“瞎跑腿”“跑断腿”;建成电控系统,实现学生宿舍的用电预付费和用电安全自动化管理……。服务内容创新,利用大数据平台为教学分析、科研统计、目标管理等提供服务。

近年来,我校大数据运用、一卡通、IPv6部署、信息化教学环境等多个信息化建设项目按期保质建设完成,得益于学校上下高度重视网络和信息化建设工作,校党委书记、校长等校领导多次对信息化工作作出指示或到信息技术中心走访调研、听取汇报、查看网络信息安全等,对信息化建设工作给予鼓励和支持。教务、财务、后勤、图书馆、二级学院等积极建设或配合做好信息化工作,共同推进了我校信息化整体水平的提升。

习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。当前的网络和信息化工作,既是一项基础性的技术服务,也是一种引领性的管理工作。学校的教学、科研、管理、服务等几乎所有的工作领域必然要走向信息化,与互联网深度融合,广大师生对信息化服务的需求也必然不断提升,更高水平的“智慧幼专”就是新的奋斗目标。

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

点击数:129收藏本页