首页 >> 工作动态 >> 业内新闻 >> 详细内容
 
通知公告
业内新闻 >> 正文
姜统华校长日前参加首届智慧教育国际研讨会
日期:2017-11-08 00:00:00  浏览量:154

首届智慧教育国际研讨会暨第十六届教育技术国际论坛于11月4日至6日在徐州召开。我校姜统华校长率相关部门负责人出席了会议。

     教育部科技司雷朝滋司长、中央电化教育馆馆长、党委书记王珠珠研究员等教育信息建设政府主管部门负责人,北京大学、清华大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、美国俄亥俄州立大学、新加坡南洋理工大学、日本岗山大学等数十所国内外著名大学的知名学者, 科大讯飞股份有限公司等企业的科研人员发表了主旨演讲。1100余名人员参加了论坛。

    会议发布了中国徐州“智慧教育宣言”。宣言指出:人类社会正由信息时代走向智慧时代。信息时代是智慧时代的序幕、前奏,智慧时代是人工智能等现代信息技术渗透生产生活的各个领域并以创新创意创造为核心特征的崭新时代。当今教育亟需以智慧时代创新创意创造特征进行重塑,重构为智慧教育,以适应智慧时代并能在相当程度上引领智慧时代发展,更好地促进和推动人全面发展、终身发展、特色发展、创新发展,实现教育范式的转变。智慧时代教育的使命是培养具有认知能力、合作能力、创新能力和职业能力的智慧学习者,培养创新创造、持续发展的社会人。智慧教育遵循“知行创”合一的基本理念,充分吸收脑科学、学习科学、人工智能等研究成果,实现教育思想、理念和技术方法的变革与创新。智慧教育以学校形态的系统变革为支撑,以课程、教与学、管理、评价等主流教育活动的全新设计为基础。智慧教育以使命需要重塑、角色重大转变为保障,使教师成为创新创造之人,由学习的组织者、引导者、帮助者、合作者,转变为同时是创新的指导者、陪伴者、协同者、激励者。每个教师要由包揽一切的杂家,转成为术有专攻的引领型、创新型、融通型、专家型教师。智慧教育的核心是实施以发展学习者的学习智慧,提高学习者的创新能力为目标,具有创新性、个性性、自主性、高效性、融通性以及持续性等六大核心特征的智慧学习。智慧时代的教育管理从传统“延迟响应”的人治模式走向“即时响应”的智治模式。智慧教育的评价以过程性、发展性、创新性、个性化、数据化、智能化为新特征。宣言号召:具有悠久历史文化且极富智慧并日益走近世界舞台中央的第一人口大国,理应在智慧教育方面率先发展,创新发展,为解决人类教育问题贡献中国智慧和中国方案,进而引领世界教育。让我们一起为实现智慧教育,推动人的全面智慧化发展,促进更加美好美丽的人类社会发展而努力奋斗!

mmexport1510128414890.jpg

点击数:154收藏本页