-->
首页 >> 工作动态 >> 业内新闻 >> 详细内容
 
通知公告
业内新闻 >> 正文
教育部:以点带面探索智慧校园建设
日期:2019-06-04 10:16:58  浏览量:74

教育部:以点带面探索智慧校园建设

 

来源:中国财经报

  本报讯 记者程红琳报道 日前,教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》(以下简称《工作要点》),部署2019重点工作。规范校园APP、引导数字校园建设、启动互联网+教师等将成2019年教育部信息化重点工作。

  《工作要点》提出2019年教育信息化和网络安全工作10大核心目标,包括成立国家数字教育资源公共服务体系联盟,实现省级平台全部接入体系,完善大资源开发利用机制;启动认定第一批20个典型区域、200所标杆学校、2000堂示范课例,编制教育信息化创新应用系列案例集,推广典型经验;启动互联网+教师教育创新行动,印发《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,完成教育厅局长教育信息化专题培训900人。

  为引导智慧校园建设与应用,《工作要点》提出,实施智慧教育创新发展行动,设立5个以上“智慧教育示范区”。指导宁夏“互联网+教育”示范区和湖南教育信息化2.0试点省建设。继续实施教育信息化教学应用实践共同体项目,从网络学习空间、在线开放课程、智能教育等4个方面遴选组建15个不同应用方向的实践共同体。

  在教育信息互联互通方面,《工作要点》明确要求,开展政务信息系统整合共享专项调研。研究制定《教育部直属机关政务信息系统整合共享工作方案》的实施方案。加快用户统一认证和统一门户,探索通用业务服务新机制。建立政务信息资源目录和数据溯源图谱,完善教育数据标准体系,促进不同阶段学生数据贯通共享和人员数据的统筹管理。

  对于公众关注的校园APP乱象问题,《工作要点》明确,开展校园APP专项调研,摸清底数,研判形势。与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。研究制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入和自主开发校园APP的建设。推动落实《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,重点加强学习类APP的规范管理。

  在强化网络安全教育方面,《工作要点》指出,重视校园文化建设,开展丰富多样的网络安全教育宣传活动。

  在资金保障方面,《工作要点》指出,将协调财政部进一步完善有关农村学校信息化建设投入政策,引导督促各地统筹好中央资金和自有财力,加大教育信息化投入力度。继续完善政府和市场作用相互补充、相互促进的教育信息化投入机制,鼓励社会力量积极支持教育信息化建设与应用,持续推进与基础电信企业的战略合作。

点击数:74收藏本页